Informe reunión del 27 de enero de 2016
Durante la reunión del Programa de Madurez se analizaron los resultados de los análisis de madurez del muestreo del día 25 de enero de las variedades de pera Williams, Beurre D’Anjou, Abate Fetel, Packhams Triumph y manzana Gala en las zonas de Alto Valle y Valle Medio.
Estado de madurez de pera Williams:
En la zona de Alto Valle, con una edad de fruto de 108 días, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
· Calibre: 68,7 mm. (66,4 – 71,5)
· Firmeza de la pulpa: 19,2 libras (18,2-20,2 lb.)
· Contenidos Sólidos Solubles: 11,1%
· Acidez Total Titulable: 4,4 gramos ácido málico / litro
· Degradación del Almidón: 13,3 %
· Color de fondo: 2,1 (verde)
· Indice DA: 1,13 (Grupo de madurez: media)
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Grafico 1. Distribución de firmezas en pera Williams para Alto Valle (edad de fruto: 108 días)
Con respecto a los valores del muestreo de la semana pasada, esta variedad presenta importante caída de firmeza de 1,3 libras, con un avance gradual en el resto de los índices de madurez. Se observa una importante variabilidad dentro del mismo lote, situación que puede generar diferencias de maduración más marcadas en la próxima semana. Los lotes muestreados en Alto Valle presentan índices óptimos para cosecha dentro del grupo de madurez: medio, por lo que se recomienda la recolección con destino a larga conservación.
Si se considera la edad de fruto actual (108 DDPF), los índices de madurez se encuentran avanzados con respecto a la temporada pasada alrededor de una semana y hasta la fecha han presentado una rápida evolución luego del “sello de cosecha”, por lo que se recomienda en la semana próxima evaluar la evolución de cada lote en particular, para la segregación de acuerdo a índices de madurez y potencial de conservación.
Estado de madurez de manzana Gala y selecciones:
Esta variedad tiene autorizada su recolección desde el 27 de enero en Valle Medio y Río Colorado y la fecha tentativa de cosecha para Alto Valle es el 29 de enero.
En Alto Valle, con edad de fruto de 106 días, los valores promedio (mínimo-máximo) de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
· Calibre: 68,2 mm (64,4 – 72,0).
· Firmeza de la pulpa: 19,7 libras (17,2-20,5 lb.)
· Contenidos Sólidos Solubles: 8,9 %
· Acidez Total Titulable: 3,8 gramos ácido málico / litro
· Degradación del Almidón: 6,9 % (3,5- 15,5%)
· Color de Fondo: 1,6 (verde)
· Cobertura: 18,3 %
En Valle Medio, con edad de fruto de 108 días, los valores promedio (mínimo-máximo) de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
· Calibre: 69,3 mm (60,6 – 77,9).
· Firmeza de la pulpa: 18,8 libras (16,4-20,0 lb.)
· Contenidos Sólidos Solubles: 8,9 %
· Acidez Total Titulable: 3,7 gramos ácido málico / litro
· Degradación del Almidón: 12,7 % (3,0- 46,5%)
· Color de Fondo: 1,5 (verde)
· Cobertura: 31,7 %
Los índices de madurez son normales para la edad de fruto, previo a la fecha de autorización de cosecha, con valores de firmeza de pulpa altos y una degradación de almidón incipiente en la mayoría de los lotes. Se encuentran más avanzados en la zona de Valle Medio. Se considera que en la próxima semana la mayoría de los lotes presentaran índices de madurez apropiados para el inicio de cosecha. Sin embargo, como es habitual en esta variedad, algunos lotes pueden presentar índices de madurez más avanzados debido a diversas condiciones de cultivo (suelo, portainjerto, riego, etc.) que requieren un seguimiento de la evolución de los índices de madurez en cada situación en particular.
Estado de madurez de pera Beurre D’Anjou:
En Alto Valle los valores promedio de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
· Calibre: 64,6 (61,4 – 66,5) mm.
· Firmeza de la pulpa: 17,0 libras
· Contenidos Sólidos Solubles: 10,8 %
· Acidez Total Titulable: 3,8 gramos ácido málico / litro
· Degradación del Almidón: 20,3 %
En Valle Medio los valores promedio de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
· Calibre: 62,0 (60,1 – 63,6) mm.
· Firmeza de la pulpa: 16,5 libras
· Contenidos Sólidos Solubles: 9,7 %
· Acidez Total Titulable: 3,6 gramos ácido málico / litro
· Degradación del Almidón: 23,8 %
Los índices de madurez en esta variedad se encuentran atrasados, considerando que tiene autorización de cosecha recolección en la zona de Valle Medio y Río Colorado desde el día 23 de enero, y en Alto Valle la fecha tentativa es el 28 de enero. Es importante destacar que en una fecha de cosecha temprana esta variedad posee una mayor susceptibilidad a la deshidratación y al rolado.
Estado de madurez de pera Abate Fetel:
La fecha tentativa de cosecha para esta variedad está para el día 29 de enero en la zona de Valle Medio y Río Colorado y 2 de febrero para la zona de Alto Valle.
En Alto Valle los valores promedio de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
· Calibre: 60,2 mm (55,8 - 62,3) mm.
· Firmeza de la pulpa: 15,3 libras
· Contenidos Sólidos Solubles: 10,5 %
· Acidez Total Titulable: 2,5 gramos ácido málico / litro
· Degradación del Almidón: 14,7 %
En Valle Medio los valores promedio de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
· Calibre: 60,5 mm (57,0 - 65,5) mm.
· Firmeza de la pulpa: 15,2 libras
· Contenidos Sólidos Solubles: 10,2 %
· Acidez Total Titulable: 2,5 gramos ácido málico / litro
· Degradación del Almidón: 18,0 %
En ambas zonas se consideran que aun no se han alcanzado los valores recomendados para inicio de cosecha, por lo que no se consideran modificaciones a la fecha tentativa.
Estado de madurez de pera Packhams Triumph:
La fecha tentativa de cosecha de esta variedad está para el día 3 de febrero para la zona de Valle Medio y Río Colorado, y 7 de febrero para la zona de Alto Valle.
En Valle Medio los valores promedios de los índices de madurez fueron los siguientes:
· Calibre: 70,3 mm.
· Firmeza de la pulpa: 17,4 libras
· Contenidos Sólidos Solubles: 9,9%
· Acidez Total Titulable: 3,4 gramos ácido málico / litro
· Degradación del Almidón: 26,2 %
Los valores de los índices de madurez son normales para la fecha y no se consideran modificaciones a las fechas tentativas.
La próxima reunión del Programa Regional de Madurez, se realizará el miércoles 27 de enero a las 9. en la Estación Experimental Alto Valle del INTA – Ruta Nac. 22 – km 1190 - Allen.
La asistencia es libre para todos los interesados del sector frutícola que deseen participar.
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Responsable general:
Gabriela Calvo – calvo.gabriela@inta.gob.ar
Teófilo Gomila – gomila.teofilo@inta.gob.ar
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viernes, 29 de enero de 2016
PROGRAMA REGIONAL DE MADUREZ
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