Informe de la reunión del 24-2-2015
Área de Poscosecha del INTA - EEA Alto Valle
Durante la reunión del Programa de Madurez se analizaron los resultados de los análisis de madurez del muestreo del día 23/02 de las variedades de pera Packhams Triumph, Beurre Bosc y de manzanas Red Delicious y Granny Smith en las zonas de Alto Valle y Valle Medio.
Estado de madurez de pera Packhams Triumph:
En Alto Valle, los valores promedio de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
· Calibre: 73,5 mm.
· Firmeza de la pulpa: 13,9 libras (12,4 – 14,3)
· Contenidos Sólidos Solubles: 11,7%
· Acidez Total Titulable: 2,6 gramos ácido málico / litro
· Degradación del Almidón: 30,4 %
Se considera que los valores de los índices de madurez en la mayoría de los lotes aun se encuentran dentro del rango óptimo para la recolección con destino de larga conservación. Se recomienda priorizar la cosecha con este objetivo durante esta semana.
Estado de madurez de pera Beurre Bosc:
En Alto Valle, los valores promedio de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
· Calibre: 70,7 mm.
· Firmeza de la pulpa: 14,7 libras (13,2 – 18,0)
· Contenidos Sólidos Solubles: 13,9%
· Acidez Total Titulable: 2,4 gramos ácido málico / litro
· Degradación del Almidón: 15,7 %
Los valores de los índices de madurez se consideran óptimos para la recolección.
Estado de madurez de manzana Red Delicious y clones:
En Alto Valle, con 155 días de edad de fruto, los valores promedio (mínimo-máximo) de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
Calibre: 77,4 mm.
Firmeza de la pulpa: 16,7 libras (15,2 - 18,6 lb.)
Contenidos Sólidos Solubles: 11,6 %
Acidez Total Titulable: 3,3 gramos ácido málico / litro
Degradación del Almidón: 18,9 % (12,5 - 25,5%)
En Valle Medio, con 152 días de edad de fruto, los valores promedio (mínimo-máximo) de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
· Calibre: 83,9 mm.
· Firmeza de la pulpa: 15,6 libras (14,9 - 16,3 lb.)
· Contenidos Sólidos Solubles: 11,1 %
· Acidez Total Titulable: 3,4 gramos ácido málico / litro
· Degradación del Almidón: 16,3 % (12,5 - 20,0%)
En algunos lotes ya se han alcanzado los valores mínimos recomendados para larga conservación. Esto también se refleja en el contenido de etileno interno de los frutos, en donde algunos lotes han alcanzado valores entre 0,1-0,5 ppm recomendados para larga conservación, situación que normalmente coincide con una degradación de almidón superior al 25% (corazón del fruto con almidón completamente degradado). La lenta evolución de los índices de madurez es normal en esta variedad en las semanas previas y primeras 2 semanas de cosecha desde la fecha del sello. Se recomienda realizar los índices de madurez en cada caso particular para definir el inicio de cosecha. De acuerdo a la evolución que presenta esta variedad, se considera que a partir de la semana próxima la mayoría de los lotes habrán alcanzado la condición para iniciar la recolección con destino larga conservación.
Estado de madurez de manzana Granny Smith:
La fecha tentativa de cosecha de la variedad Granny Smith es de 2 de marzo para la zona de Valle Medio y Río Colorado, y de 4 de marzo para la zona de Alto Valle.
En Alto Valle, con 157 días de edad de fruto, los valores promedio (mínimo-máximo) de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
· Calibre: 73,5 mm.
· Firmeza de la pulpa: 18,0 libras (16,9 – 19,7 lb.)
· Contenidos Sólidos Solubles 10,2 %
· Acidez Total Titulable: 10,5 gramos ácido málico / litro
· Degradación del Almidón: 9,9 % (5,0 - 17,0%)
· Color de epidermis: 1,2 (color verde intenso)
En tanto, en Valle Medio, con 155 días de edad de fruto, los valores promedio (mínimo-máximo) de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
· Calibre: 79,8 mm.
· Firmeza de la pulpa: 17,6 libras (17,1 - 18,1 lb.)
· Contenidos Sólidos Solubles: 9,6 %
· Acidez Total Titulable: 10,1 gramos ácido málico / litro
· Degradación del Almidón: 11,0 % (10,5 - 11,5%)
· Color de epidermis: 1,1 (color verde intenso)
Los índices son normales para un muestreo temprano, previo a la fecha de autorización de cosecha. No se consideran modificaciones en las fechas tentativas de cosecha.
La próxima reunión del Programa de Madurez se realizara el día miércoles 4 de marzo a las 9 horas en la Estación Experimental del INTA ALTO VALLE. La misma es abierta a todos los interesados del sector frutícola regional.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario