miércoles, 21 de enero de 2015

PROGRAMA REGIONAL DE MADUREZ


INFORME REUNIÓN DEL 21-1-2015
Área de Poscosecha del INTA - EEA Alto Valle
Durante la reunión del Programa de Madurez realizada en INTA – EEA Alto Valle realizada el día 21 de enero, se analizaron los resultados de los análisis de madurez del muestreo del día 19 de enero de las variedades de pera Williams, Red Bartlett, Beurre D’Anjou y manzana Gala en las zonas de Alto Valle y Valle Medio - Río Colorado.

Estado de madurez de pera Williams:  
En la zona de Alto Vallecon  una edad de fruto de 123 días, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
Calibre:                                              69,1 mm. (65,6 – 76,2)
Firmeza de la pulpa:                         18,3  libras (16,0-20,7 lb.)
Contenidos Sólidos Solubles:            11,4 %
Acidez Total Titulable:                       4,2 gramos ácido málico / litro
Degradación del Almidón:                 17,5 %
Color de fondo:                                  2,2 (verde a verde claro)
En Valle Medio, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
Calibre:                                              71,0 mm. (68,1 – 73,8)
Firmeza de la pulpa:                          18,2  libras (16,4-20,7 lb.)
Contenidos Sólidos Solubles:            12,4 %
Acidez Total Titulable:                       4,3 gramos ácido málico / litro
Degradación del Almidón:                 18,3 %
Color de fondo:                                  2,6 (verde a verde claro)
En ambas zonas se observan un importante cambio de los índices de madurez con respecto a los valores del muestreo de la semana pasada, con un descenso de firmeza promedio de 1,0 libras. Para ambas zonas, se considera que la mayoría de los lotes presentan índices de madurez promedio óptimos para conservación y se recomienda avanzar en la recolección de esta variedad, ya que en la próxima semana se esperan que algunos lotes presenten índices de madurez avanzados.
Se debe prestar especial atención a las diferencias entre los valores de firmeza máximo y mínimos, ya que en varios lotes se observan gran dispersión de los valores, que pueden ser reflejo de distintos estados de madurez en el mismo lote. En algunos lotes con valores de firmeza promedio de 18 libra se registran valores de firmeza mínimos de 14 libras o menos, lo que puede ser reflejo de frutos con madurez avanzada dentro del lote. Los lotes que presenten estas características deben ser identificados de manera diferencial al momento de definir su destino, ya que pueden generar problemas de amarillamiento y maduración anticipada en conservación.
 













Grafico 1. Distribución de firmezas en pera Williams. Alto Valle. Edad de fruto: 123 días.

Estado de madurez de pera Red Bartlett y Red Sensation
En Alto Valle, los valores promedio (mínimo-máximo) de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
Calibre:                                              67,3 mm (63,8 – 73,4)
Firmeza de la pulpa:                         18,0  libras (16,5 - 19,4 lb.)
Contenidos Sólidos Solubles:            11,0 %
Acidez Total Titulable:                       3,9 gramos ácido málico / litro
Degradación del Almidón:                 18,6  %
En Alto Valle estas variedades tienen autorización de cosecha desde el 16 de enero. Los lotes muestreados en Alto Valle presentan índices óptimos para cosecha y se recomienda la recolección con destino a conservación.

Estado de madurez de manzana Gala y selecciones:
Esta variedad tiene autorizada su recolección desde el 21 de enero en Valle Medio y Río Colorado. En Alto Valle, con fecha tentativa de inicio de cosecha para el 23 de enero, los valores promedio de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
Calibre:                                                          70,7 mm. (67,2 - 73,4)
Firmeza de la pulpa:                                     19,5  libras (16,6 -20,8 lb.)
Contenidos Sólidos Solubles:                        10,5 %
Acidez Total Titulable:                                   4,1  gramos ácido málico / litro
Degradación del Almidón:                             20,0  % (4,0 - 77,0%)
Color de Fondo:                                             2,2 (mayormente verde claro)
En Valle Medio, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
Calibre:                                              71,0 mm. (67,2 - 72,9)
Firmeza de la pulpa:                          18,2  libras (17,2 -19,4 lb.)
Contenidos Sólidos Solubles:            10,6 %
Acidez Total Titulable:                       4,1  gramos ácido málico / litro
Degradación del Almidón:                 29,0  % (9,5 - 56,0%)
Color de Fondo:                                 2,3 (mayormente verde claro)
En ambas zonas se considera que los índices de madurez son los adecuados para el inicio de cosecha. Como es habitual en esta variedad, se observan índices de madurez más avanzados en algunos lotes debido a diversas variables de cultivo (suelo, portainjerto, riego, etc.) que requieren un seguimiento de la evolución de los índices de madurez en cada situación en particular. Estos lotes presentan unadegradación de almidón avanzada y un viraje del color de fondo a blanco crema,están asociados a concentración de etileno interno por encima de 0,25 ppm. En esos casos se recomienda el inicio de recolección, debido a que esta variedad presenta un rápido avance de la maduración y una corta ventana de cosecha optima (normalmente 15 días).

Estado de madurez de pera Beurre D’Anjou y Red D’Anjou:
En la zona de Valle Medio y Río Colorado está autorizada la cosecha de esta variedad a partir del día 21 de enero. En Alto Valle, con fecha tentativa de inicio de cosecha para el 25 de enero, los valores promedio de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
Calibre:                                              65,9 mm.
Firmeza de la pulpa:                          15,8  libras
Contenidos Sólidos Solubles:            11,8 %
Acidez Total Titulable:                       4,5  gramos ácido málico / litro
Degradación del Almidón:                 19,0 %
En Valle Medio, los valores promedio de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
Calibre:                                               68,2 mm.
Firmeza de la pulpa:                          15,2  libras
Contenidos Sólidos Solubles:            12,4 %
Acidez Total Titulable:                       4,3  gramos ácido málico / litro
Degradación del Almidón:                 14,8 %
Por los resultados de este muestreo, no hay modificación a las fechas tentativas de cosecha en Alto Valle y Valle Medio. Se considera que los índices de madurez son los adecuados para el inicio de cosecha en ambas zonas en las fechas previstas.
Ing. Agr. Teófilo Gomila
Área Poscosecha INTA – EEA Alto Valle
La próxima reunión del Programa Regional de Madurez se realizará el día miércoles 28 de enero a las 9 horas en la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle del INTA, Ruta Nac. 22 – km 1190 - Allen.
La asistencia es libre para todos los interesados del sector frutícola que deseen participar.

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