INFORME REUNIÓN DEL 14-1-2015
Teófilo Gomila
Área de Poscosecha del INTA - EEA Alto Valle
Durante la reunión del Programa de Madurez realizada en INTA – EEA Alto Valle realizada el día 14 de enero, se analizaron los resultados de los análisis de madurez del muestreo de los días 12 y 13 de enero de las variedades de pera Williams, Red Bartlett y manzanaGala en las zonas de Alto Valle y Valle Medio - Rio Colorado.
Estado de madurez de pera Williams:
En la zona de Alto Valle, con una edad de fruto de 116 días, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
Calibre: 69 mm. (62,7 – 78,1)
Firmeza de la pulpa: 19,4 libras (17,6-20,7 lb.)
Contenidos Sólidos Solubles: 11,6 %
Acidez Total Titulable: 4,3 gramos ácido málico / litro
Degradación del Almidón: 19,6 %
Color de fondo: 2,0 (verde)
Índice DA: 1.24 (“temprana”)
 Grafico 1. Distribución de firmezas en pera Williams para Alto Valle (edad de fruto:116 días)
En tanto, en Valle Medio la fecha de autorización de inicio de cosecha es del 7 de enero. Con 115 días de edad de fruto, los valores promedio (mínimo-máximo) de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
Calibre: 71,3 mm (71,0 – 71,7)
Firmeza de la pulpa: 18,8 libras (18,4 - 19,1)
Contenidos Sólidos Solubles: 11,8 %
Acidez Total Titulable: 4,5 gramos ácido málico / litro
Degradación del Almidón: 20,8 %
Color de fondo: 2,0 (verde)
Índice DA: 1,21 (temprana)
En ambas zonas se observan un importante cambio de los índices de madurez con respecto a los valores del muestreo de la semana pasada, con un descenso de firmeza de 1,2 libras. Los valores son normales para la edad de fruto actual (116 DDPF), con un estado de madurez más avanzado en la zona de Valle Medio. Para ambas zonas, se considera que se encuentra en el estado óptimo para cosecha en cuanto a comportamiento y capacidad de conservación, y se recomienda avanzar en la recolección de esta variedad con destino de larga conservación.
Estado de madurez de pera Red Bartlett y Red Sensation
En la zona de Valle Medio y Río Colorado esta autorizada la cosecha de esta variedad a partir del 14 de enero y en tanto para Alto Valle la fecha tentativa de cosecha es el 16 de enero, sin modificación. Los valores promedio de los índices de madurez de los lotes muestreados en las zonas de Alto Valle y Valle Medio fueron los siguientes:
En Alto Valle, los valores promedio (mínimo-máximo) de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
Calibre: 64,3 mm.
Firmeza de la pulpa: 19,8 libras (18,3-21,2 lb.)
Contenidos Sólidos Solubles: 11,4 %
Acidez Total Titulable: 4,0 gramos ácido málico / litro
Degradación del Almidón: 19,0 %
En Valle Medio, los valores promedio (mínimo-máximo) de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
Calibre: 67,4 mm.
Firmeza de la pulpa: 18,9 libras (18,3-21,2 lb.)
Contenidos Sólidos Solubles: 10,9 %
Acidez Total Titulable: 4,1 gramos ácido málico / litro
Degradación del Almidón: 21,3 %
En ambas zonas, se observa una importante evolución de los índices de madurez con respecto a la semana pasada, y se considera que se alcanzaron los valores recomendados para inicio de cosecha.
Estado de madurez de manzana Gala y clones en Alto Valle y Valle Medio:
Esta variedad tiene fecha tentativa de cosecha de 21 de enero para la zona de Valle Medio y Río Colorado, y de 23 de enero para la zona de Alto Valle. El día 12 de enero se analizaron muestras de frutos de la variedad de manzana Gala y sus clones provenientes de las zonas de Alto Valle y Valle Medio. Los valores promedio de estos análisis son los siguientes:
ALTO VALLE
Firmeza de la pulpa: 21,2 libras (18,9 - 22,7)
Contenidos Sólidos Solubles: 9,7 %
Acidez Total Titulable: 4,5 gramos / litro ácido málico
Degradación del Almidón: 6,6 %
Color de Fondo: 1,5 (verde a verde claro)
Concentración Etileno Interno: <0,1 ppm (“inmadura”)
VALLE MEDIO
Firmeza de la pulpa: 20,1 libras (18,0 – 23,9)
Contenidos Sólidos Solubles: 10,2 %
Acidez Total Titulable: 4,4 gramos / litro ácido málico
Degradación del Almidón: 15,1 %
Color de Fondo: 1,9 (verde claro)
Concentración Etileno Interno: 0,1 ppm (“inmadura”)
Para ambas zonas, se consideran que aún no se alcanzaron los valores recomendados para inicio de cosecha. Se esperan los resultados de los análisis de madurez del muestreo de los días 19 y 20 de enero para determinar la necesidad de pedido de adelanto de cosecha.
Ing. Agr. Teófilo Gomila
Área Poscosecha EEA INTA ALTO VALLE
La próxima reunión del Programa Regional de Madurez se realizará el día miércoles 21 de enero a las 9 horas en la Estación Experimental Alto Valle del INTA, Ruta Nac. 22 – km 1190 - Allen.
La asistencia es libre para todos los interesados del sector frutícola que deseen participar.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario