jueves, 24 de mayo de 2012

Transformar para agregar valor


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Jornada sobre transformación industrial de frutas de pepita y carozo






Uno de los desafíos que se presentan a la fruticultura de la región es la transformación industrial de frutas de pepita y carozo, como alternativa para aprovechar y agregar valor a la producción más importante del Alto Valle de Río Negro y Neuquén.


Con el fin de abordar este tema en su complejidad, el INTA Alto Valle y el INTI Villa Regina realizarán, el 31 de mayo, en General Roca, la “2da Jornada de “Transformación industrial de frutas de pepita y carozo: mejora e innovación”. La actividad se llevará a cabo en el Hotel de la Fundación Cultural Patagonia (calle San Luis 2080) en el horario de 8:30 a 16:30. Es gratuita y está destinada a interesados en la industrialización fruti-hortícola, incluyendo PyMEs, profesionales, técnicos de agroindustrias y entidades e instituciones. Como los cupos son limitados, se requiere inscripción previa. También se ruega puntualidad.

Los temas destacados serán la elaboración de pulpas, néctares y deshidratados, una experiencia con cuarta gama, y los mecanismos para introducir cambios legislativos en materia de sidras. Además, habrá charlas sobre cómo es el negocio de las frutas procesadas, alternativas y ejemplos. Los disertantes pertenecen al INTI Mendoza, la Universidad Nacional de Cuyo, INAL-ANMAT y empresas de Uruguay y Argentina.

Según se explicó desde la organización, el objetivo del encuentro es “presentar distintas visiones sobre el negocio y las alternativas y limitantes que se presentan, para tenerlos en cuenta a la hora de planificar e innovar a nivel local. De esa manera, esta Jornada complementa el espacio de debate generado en la primera, efectuada a fines del pasado año, en General Roca”.

Inscripción: Nancy Heredia
nheredia@correo.inta.gov.ar - 0298             443-9000      

Mayor información:
Nora Barda (nbarda@inti.gob.ar) - 0298             443-9018      

Programa del evento

8:30- 09:00 - Acreditación
9 a 9:15 - Apertura a cargo de Ing. Agr. P. Villarreal (INTA) - Lic. N. Barda (INTI)
9:15 a 9:45 - Deshidratación de frutas, tecnologías alternativas. Dra. Alicia Ordóñez. Universidad Nacional de Cuyo - Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
10 a 10:30 - Presentación de los Programas de la Sepyme. Lic. Silvana Festinese. Red de Agencias Sepyme - Coordinadora Región Patagonia - Ministerio de Industria 
10:45 a 11:15 - Pausa para café
11:15 a 12:00 - Ing. Agr. Betina Ernst e Ing. Agr. Nicolás C. Szentiványi. Top Info Marketing SA – Frutas procesadas: cómo abordar el negocio ? y Frutas procesadas: Alternativas, Ejemplos
12:15 a 12:45 - Lic. Jesica A. Cherñavsky. Presentación de peticiones ante la Comisión Nacional de Alimentos  (Modificación legislativa de Sidras). Inal - Anmat
13:00 a 14:00 - Lunch
14:15 a 14:45 - Ing. Mabel Fernández: Elaboración de pulpas de frutas. Alberio SA.
15 a 15:30 - Ing. Agr. MSc. Sergio Carballo: La Industria de Frutas y Hortalizas Cuarta Gama en Uruguay. El Ejemplo Fisema Fresh Cut
15:45 a 16:15 - Brom. Cristian R. Ciurletti: Elaboración de néctares fortaleciendo la cadena de valor de las frutas de carozo y pepita. INTI Mendoza
16:30 - Cierre








Editado en el Área Comunicaciones de la EEA Alto Valle del INTA.
Ruta Nacional 22. km 1190, Guerrico, zona rural de Allen, RN. TeleFax             0298-4439000      
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