lunes, 23 de noviembre de 2015

El Ministerio de Agricultura de la Nación y el Senasa informaron sobre Sistemas de Trazabilidad a los responsables técnicos de Plantas de Faena de la norpatagonia

Se trató de una jornada en la que también participaron representantes de las Áreas de Bromatología y Salud Pública de los gobiernos provinciales de Río Negro y Neuquén.

General Roca (Río Negro), 23 de noviembre de 2015 – El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) organizaron un encuentro para brindar información sobre los nuevos sistemas de trazabilidad y normativa vigente, destinado a los Jefes de Servicio de Inspección Veterinaria y Responsables de Calidad de las Plantas de Faena ubicadas en la norpatagonia, y a referentes institucionales de las áreas de Bromatología y Salud Pública de las provincias de Río Negro y Neuquén.

En esta reunión informativa, que se realizó el martes 17 de noviembre en las oficinas del Centro Regional Patagonia del Senasa, profesionales de ambos organismos nacionales informaron sobre el Registro Único de Operadores de la Cadena Agroalimentaria (RUCA), el nuevo Sistema Integral de Faena (SIF-SIGICA), el  Sistema de Impresión de Romaneos; y sobre los Regímenes de información de Frigoríficos y Titulares de faena, entre otras temáticas.

En la oportunidad, también se dieron a conocer aspectos normativos comerciales de la actividad de los frigoríficos y de los titulares de la tarea de faena.

“Desde el Estado Nacional tenemos la responsabilidad de la aplicación de la normativa que implique la inocuidad de los alimentos que consumen nuestras poblaciones”, aseguró el coordinador de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria norpatagónico, Oscar Rolo.

Asimismo detalló que el “desarrollo de estos nuevos sistemas de trazabilidad tienden a facilitar el trabajo de todos los involucrados en las cadenas agroproductivas y agroindustriales, como así también mejorar el control y fiscalización que realiza el Senasa sobre todo en materia de inocuidad agroalimentaria”.

La coordinación de la charla informativa estuvo a cargo de profesionales de la Dirección Nacional de Matriculación y Fiscalización del Ministerio de Agricultura de la Nación.

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