miércoles, 4 de noviembre de 2015

CURSO: Monitoreo de plagas y enemigos naturales en frutales de pepita‏

Días: 24, 25 y 26 de noviembre.
Lugar: INTA – Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, Ruta Nacional 22 – km 1190 – Clmte. Guerrico – Allen
Objetivos del curso:
·         Capacitar a personal, que cuente con nociones básicas de la producción frutícola, para trabajar en el monitoreo de plagas.
·         Fortalecer la capacidad de monitoreadores de plagas en frutales
·         Apoyar la formación de futuros profesionales y técnicos en el monitoreo de plagas.
Temario y horarios:
Martes 24:
·              8:00 - 8:30: Rol del monitoreador, función, responsabilidades, conocimiento básicos del mismo, herramientas y metodología de trabajo.
·              8:30 - 10:00: Morfología y elementos básicos de fisiología de insectos y ácaros.
o     10:00 – 10:15: CAFE
·              10:15 - 12:00: Principales plagas y enemigos naturales de los frutales de pepita. PARTE 1.
o     12:00 – 12:40: ALMUERZO
·              12:40 - 15:00: Práctica en laboratorio. Armado de trampas de monitoreo. Reconocimiento de machos y hembras de carpocapsa y estado de gravidez de las hembras. Uso de la lupa de mano e identificación de muestras de campo.
Miércoles 25:
·              8:00 – 10:00: Principales plagas y enemigos naturales de los frutales de pepita. PARTE 2.
o     10:00 – 10:15: CAFE
·              10:15 – 11:30: Principales métodos de monitoreo: muestreos, observacion directa, trampas de feromona, cinta bifaz, fajas de carton corrugado, muestreo por golpe, etc.
·              11:30 – 13:30: Momentos de monitoreo, fenologia del cultivo, desarrollo estacional de las principales plagas. Presentación y comunicación de los resultados.
o     13:30 – 14:15: ALMUERZO
·              14:15 – 15:30: Practica en observación de muestras de campo bajo lupa
Jueves 26:
·              8:00 – 10:00: Trabajo practico grupal: diseño y ejecución de un plan de monitoreo de plagas en frutales de pepita
o   10:00 – 10:15: CAFÉ
·              10:15 – 12:00: Cierre y discusión de las jornadas.
Capacitadores:  Sección Sanidad EEA Alto Valle
Cupo limitado a 15 personas
Cierre de inscripción día 20 de noviembre
Arancel$800 (Incluyematerial didáctico, lupa de mano de 20 X, almuerzos y refrigerios)
Mayor información e InscripciónINTA – Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, Ruta Nacional 22 – km 1190 – Clmte. Guerrico – Allen
Sra. Viviana López - TE: 0298-4439000 –Maileeaaltovalle.eventos@inta.gob.ar 

No hay comentarios:

Publicar un comentario