Días: 24, 25 y 26 de noviembre.
Lugar: INTA – Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, Ruta Nacional 22 – km 1190 – Clmte. Guerrico – Allen
Objetivos del curso:
· Capacitar a personal, que cuente con nociones básicas de la producción frutícola, para trabajar en el monitoreo de plagas.
· Fortalecer la capacidad de monitoreadores de plagas en frutales
· Apoyar la formación de futuros profesionales y técnicos en el monitoreo de plagas.
Temario y horarios:
Martes 24:
· 8:00 - 8:30: Rol del monitoreador, función, responsabilidades, conocimiento básicos del mismo, herramientas y metodología de trabajo.
· 8:30 - 10:00: Morfología y elementos básicos de fisiología de insectos y ácaros.
o 10:00 – 10:15: CAFE
· 10:15 - 12:00: Principales plagas y enemigos naturales de los frutales de pepita. PARTE 1.
o 12:00 – 12:40: ALMUERZO
· 12:40 - 15:00: Práctica en laboratorio. Armado de trampas de monitoreo. Reconocimiento de machos y hembras de carpocapsa y estado de gravidez de las hembras. Uso de la lupa de mano e identificación de muestras de campo.
Miércoles 25:
· 8:00 – 10:00: Principales plagas y enemigos naturales de los frutales de pepita. PARTE 2.
o 10:00 – 10:15: CAFE
· 10:15 – 11:30: Principales métodos de monitoreo: muestreos, observacion directa, trampas de feromona, cinta bifaz, fajas de carton corrugado, muestreo por golpe, etc.
· 11:30 – 13:30: Momentos de monitoreo, fenologia del cultivo, desarrollo estacional de las principales plagas. Presentación y comunicación de los resultados.
o 13:30 – 14:15: ALMUERZO
· 14:15 – 15:30: Practica en observación de muestras de campo bajo lupa
Jueves 26:
· 8:00 – 10:00: Trabajo practico grupal: diseño y ejecución de un plan de monitoreo de plagas en frutales de pepita
o 10:00 – 10:15: CAFÉ
· 10:15 – 12:00: Cierre y discusión de las jornadas.
Capacitadores: Sección Sanidad EEA Alto Valle
Cupo limitado a 15 personas
Cierre de inscripción día 20 de noviembre
Arancel: $800 (Incluye: material didáctico, lupa de mano de 20 X, almuerzos y refrigerios)
Mayor información e Inscripción: INTA – Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, Ruta Nacional 22 – km 1190 – Clmte. Guerrico – Allen
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