INFORME MUESTREO DEL DÍA 16/03/2015
Área de Poscosecha del INTA - EEA Alto Valle
Se analizaron los resultados de los análisis de madurez del muestreo del día 16/03 de las variedades de manzanas Red Delicious y Granny Smith en la zona de Alto Valle.
Estado de madurez de manzana Red Delicious y clones:
En Alto Valle, con 177 días de edad de fruto, los valores promedio (mínimo-máximo) de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
Firmeza de la pulpa: 14,9 libras (14,5 - 15,5 lb.)
Contenidos Sólidos Solubles: 13,3%
Acidez Total Titulable: 2,9 gramos ácido málico / litro
Degradación del Almidón: 62,5 % (49,0 - 80,5%)
Aunque los valores de firmeza de pulpa se consideran adecuados para larga conservación, se debe observar que la importante evolución de los distintos índices de madurez, especialmente la degradación de almidón en algunos casos superior a 50%, con unidades de 100% en casi todos los lotes y descenso de acidez por debajo de 3 g/l., en conjunto con una edad de fruto avanzada (177 DDPF) y una alta concentración de etileno interno (con valores por encima de 1,5 en los lotes evaluados) pueden ser indicadores de un menor potencial de conservación de los frutos cosechados a partir de esta semana, por lo que se recomienda avanzar con la recolección de esta variedad con destino para media-larga conservación.
Estado de madurez de manzana Granny Smith:
En Alto Valle, con 178 días de edad de fruto, los valores promedio (mínimo-máximo) de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
Calibre: 76,1 mm.
Firmeza de la pulpa: 16,9 libras (15,8 - 17,8 lb.)
Contenidos Sólidos Solubles: 11,0 %
Acidez Total Titulable: 9,5 gramos ácido málico / litro
Degradación del Almidón: 24,7 % (19,0 - 33,5%)
Color de epidermis: 2,1 (color verde a verde intenso)
Se observa una pequeña evolución de los índices de madurez con respecto a la semana pasada, normales para esta variedad. Los índices de madurez indican que esta variedad presenta índices de madurez adecuados para la recolección con destino de larga conservación.
Ing. Agr. Teófilo Gomila
Área Poscosecha, INTA – EEA Alto Valle
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