viernes, 20 de febrero de 2015

PROGRAMA REGIONAL DE MADUREZ


Informe de la reunión del 19-2-2015

Área de Poscosecha del INTA - EEA Alto Valle
Durante la reunión del Programa de Madurez se analizaron los resultados de los análisis de madurez del muestreo del día 18/02 de las variedades de pera Packhams Triumph, Abate Fetel y manzana Red Delicious en las zonas de Alto Valle y Valle Medio.

Estado de madurez de pera Packhams Triumph:

En Alto Valle los valores promedio de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:

·         Calibre: 74,4 mm.
·         Firmeza de la pulpa: 14,2  libras (13,4 – 15,6)
·         Contenidos Sólidos Solubles: 11,8%
·         Acidez Total Titulable: 2,7  gramos ácido málico / litro
·         Degradación del Almidón: 36,0 %

Los valores de los índices de madurez se consideran óptimos para la recolección con destino de larga conservación.

Estado de madurez de pera Abate Fetel:

En Alto Valle los valores promedio de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:

·         Calibre: 66,6 mm.
·         Firmeza de la pulpa: 11,9  libras (11,3 – 12,5)
·         Contenidos Sólidos Solubles: 13,9%
·         Acidez Total Titulable: 2,8  gramos ácido málico / litro
·         Degradación del Almidón: 48,7 %

Los valores de los índices de madurez se consideran óptimos para la recolección.

Estado de madurez de manzana Red Delicious y clones:

La fecha de cosecha fue establecida para el día 10 de febrero en Valle Medio y Río Colorado, y para el día 14 de febrero en Alto Valle.

En Alto Valle, con 150 de edad de fruto, los valores promedio (mínimo-máximo) de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:

·         Calibre: 76,6 mm.
·         Firmeza de la pulpa: 17,2  libras (15,7 - 19,9 lb.)
·         Contenidos Sólidos Solubles: 10,6 %
·         Acidez Total Titulable: 3,6  gramos ácido málico / litro
·         Degradación del Almidón: 15,6  % (13,5 – 17,5%)

En tanto, para la zona de Valle Medio, con 147 de edad de fruto, los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:

·         Calibre: 75,5 mm.
·         Firmeza de la pulpa: 16,8 libras (16,3 - 17,3 lb.)
·         Contenidos Sólidos Solubles: 11,7 %
·         Acidez Total Titulable: 3,8 gramos ácido málico / litro
·         Degradación del Almidón: 14,5  % (14 - 15%)

Para ambas zonas, aun no se han alcanzado los valores mínimos recomendados para larga conservación. Esto también se refleja en el bajo contenido de etileno interno de los frutos, alrededor de 0,1 ppm en la mayoría de los lotes muestreados. Esta situación es normal en esta variedad, donde se observa todos los años una lenta evolución de los índices de madurez en las semanas previas y primeras 2 semanas de cosecha desde la fecha del sello. De acuerdo a la evolución que presenta esta variedad, se espera que la semana próxima varios lotes hayan alcanzado los valores recomendados para iniciar la recolección con destino larga conservación.

La próxima reunión del Programa de Madurez se realizara el día miércoles 25  de febrero a las 9 horas en la Estación Experimental del INTA ALTO VALLE. La misma es abierta a todos los interesados del sector frutícola regional.



Responsable general:
Gabriela Calvo – calvo.gabriela@inta.gob.ar
Teófilo Gomila – gomila.teofilo@inta.gob.ar

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