6, 7 y 8 de noviembre
Por cuarto año consecutivo, enmarcado en el Salón de Alimentos Neuquinos y Vinos de la Norpatagonia, se realizarán el IV Encuentro de Elaboradores de Vino Casero y Artesanal de la Norpatagonia y el V Encuentro de Vitivinicultores Neuquinos.
El objetivo es crear un espacio de encuentro, capacitación y discusión entre elaboradores, organismos técnicos y funcionarios públicos, buscando una mejora permanente en los vinos, valorar la calidad sensorial de los vinos caseros/artesanales, relevar las necesidades técnicas del sector y fomentar la implementación de las Buenas Prácticas Enológicas.
Las actividades comprenden, los días 6 y 7 de Noviembre, charlas y degustaciones en el Espacio Duam y el día 8 una salida a campo recorriendo viñedos y bodegas de pequeños elaboradores.
Lugar: Espacio Duam – Acceso Aeropuerto de Neuquén
Actividades y horarios
Día 1: jueves 6
· 8.30 – 9.00 Acreditaciones
· 9.00 – 10.00 Resultados de la Evaluación de las muestras de vinos enviadas por Elaboradores
de vino casero y artesanal de la Norpatagonia, las cuales fueron degustadas, caracterizadas y
evaluadas por Enólogos reconocidos de la Región y personas vinculadas al vino. Entrega de distinciones.
· 10.00 - 10.30 Café
· 10.30 – 11.45 Manejo del riego presurizado
Disertante: Phillippe Dye – Ingeniero Agronomo, John Deere Water
· 11.45– 13.00 Madurez de semilla y grado alcohólico: aspectos fisicoquímicos y sensoriales en
vinos tintos
Disertante: Santiago Sari – Ingeniero Agrónomo, INTA Mendoza EEA Lujan de Cuyo
· 13.00– 14.30 Almuerzo
· 14.30 – 15.30 El perfil del emprendedor (las 11 conductas emprendedoras), autodiagnóstico,
FODA, objetivos y estrategias, emprendimiento o negocio: el valor de la información. Capital social del emprendedor (potencial de las redes que portamos, análisis de los clientes, proveedores y mercados). Aquí nos interesa hacer mucho hincapié en el uso de redes sociales y trabajo colaborativo.
Disertante: Miguel Recondo - INTI
· 15.30 – 16.30 Estrategia Comercial (las 5 P de una estrategia). Cursos de apoyo (por ej: comercio electrónico y redes sociales).
Disertantes: Miguel Recondo – INTI / Fabián Carrizo – INTI
· 16.30 – 17.00 Café
· 17.00 – 18.00 Hidromiel
Finaliza con degustación de hidromiel
Día 2 : viernes 7
· 8.30 – 10.00 Operaciones comunes a todas las vinificaciones - Estabilidades (Sulfitado,
Correcciones, levadurado, cuidado de la fermentación, remontajes y trasiegos)
Disertante: Ricardo Galante – Enólogo, Bodega del Fin Del Mundo
· 10.00 – 11.15 Envases de vidrio para la industria vitivinícola: Características y especificaciones
técnicas.
Disertante: Juan Antonio Mariscal - Asistente técnico comercial, Verallia Argentina
· 11.15 - 11.45 Café
· 11.45 – 13.00 Maderas en el vino
Disertante: Matías Sánchez – Lic. en Enología e Ind. Frutihortícolas, Tonelería
Nacional
· 13.00 – 14.30 Almuerzo
· 14.30 – 15.15 Experiencia con bodega propia familiar
Disertante: Marcelo Miras – Enólogo Bodega del Fin del Mundo / Bodega propia Miras
· 15.15 – 16.30 A definir título de la charla
Finaliza con degustación de vinos.
Disertante: a definir empresa Nomacorc.
· 16.30 – 17.00 Café
· 17.00 – 18.00 Estrategias de comercialización en el mercado interno.
Disertante: CPN Guillermo García – Presidente INV / Laferriere Cristina - Coordinadora
Proyectos, Bag in Box - Vino Turista Mendoza
Día 3 : sábado 8
· 10.00 – 14.00 Salida a campo
Importante!! La participación es gratuita con cupos limitados
Se requiere inscripción previa
Mayor información e inscripción:
A través de internet haciendo clik aquí.
Organizan:
· Centro Pyme – Adeneu
· INTA – Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle
· INTI
· Ministerio de Desarrollo Territorial – Pcia. del Neuquén
· Programa Vitivinícola
· Corporación vitivinícola Argentina
Auspician:
· Consejo Federal de Inversiones
· Mesa de elaboradores de vino casero y artesanal de la Norpatagonia
· COPADE
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