viernes, 5 de septiembre de 2014

III Congreso de Valor Agregado en Origen



Del 22 al 23 de octubre se llevará a cabo en General Roca, Río Negro, el III Congreso de Valor Agregado en Origen. Por tercer año consecutivo, en el Congreso se presentarán casos destacados de emprendimientos regionales que agregan valor a la producción en su lugar de origen.

La propuesta de agregar valor a la producción en su lugar de origen como estrategia para el desarrollo territorial sigue definiendo la agenda agropecuaria y agroindustrial de nuestro país. Región por región, existen emprendedores que demuestran que, con las particularidades propias de cada lugar, esa transformación es posible.

Con  dos años ya de trayectoria en la materia,  en los que se expusieron más de  cincuenta casos exitosos, el INTA vuelve a convocar a una nueva edición del Congreso de Valor Agregado en Origen, que se realizará el 22 y 23 de octubre en la ciudad de General Roca –Río Negro– con el foco puesto en las principales cadenas agroalimentarias de la Patagonia.

Referentes de la institución en la Patagonia coincidieron en describir a la región con un potencial de desarrollo excepcional, que cuenta con una estratégica oferta de recursos naturales  e indispensables valores humanos. Recordaron casos emblemáticos de agregado de valor, como el del chivito criollo del Norte neuquino, la lana Camarones de Chubut, el Programa Mohair en la Norpatagonia, viticultura de zonas frías, o cervezas artesanales  y dulces de frutas finas de la Comarca Andina.

"Este tercer congreso será el ámbito apropiado para la capacitación y actualización de conocimientos, para reforzar y dinamizar una red nacional público-privada de agregado de valor en origen”, destacó el Méd. Vet. Jorge Luis Reynals, Director del Centro Regional Patagonia Norte del INTA. Agregó que “es un desafío para el cual los intendentes son actores clave, en función de la generación de empleo a nivel de sus municipios”. “Hoy tenemos a nivel regional grupos de productores  que trabajan con la transformación de la producción y su comercialización, acción en la cual el rol de los intendentes es fundamental, atendiendo a cuestiones de infraestructura, aspectos bromatológicos y asesoramiento,  que hacen al desarrollo de dichas experiencias”.

El encuentro es organizado junto al Consejo Provincial de Ingeniería Agronómica de Río Negro (CPIA) y contará con la participación de gobernadores, ministros, legisladores nacionales y provinciales, intendentes, referentes técnicos, inversores, cooperativas, organizaciones de productores, escuelas agrarias y agrotécnicas, ONG y universidades.

“El objetivo es generar un espacio para potenciar las cadenas agroalimentarias de mayor tradición productiva en esta región del país, como así también otras que están acrecentando su participación impulsadas por el corrimiento de la barrera fitosanitaria al Río Colorado”, señaló el Director Regional. En igual sentido, “el nuevo estatus de zona libre de aftosa sin vacunación y la incorporación de nuevas áreas bajo riego, son una ventaja comparativa para la producción de forrajes como maíz, alfalfa, verdeos de invierno, lo que presume un desarrollo de la ganadería auspicioso”.

Por su parte, el  Ing. Agr. Jorge Toranzo, Director de la Estación Experimental Alto Valle del INTA destacó que “durante este III Congreso de Valor Agregado en Origen se mostrarán procesos donde el productor de manera individual o asociativa se apropia del valor agregado  como medio de generar modelos productivos sustentables que aporten al desarrollo territorial”. “El proceso de asociativismo,  especialmente en lo comercial, es uno de los ejes del accionar de  la Estación Experimental en el Alto Valle”.

El Ing. Agr. Ricardo Epifanio, Presidente del CPIA Rio Negro  comentó que “además de la presentación de casos de valor agregado en origen, el Congreso será una oportunidad para pensar en reconvertir la situación de los productores a fin de que tengan acceso a los beneficios del valor agregado”. “Servirá también para discutir con los intendentes de la región la inserción de la producción en la agenda municipal y la necesidad de promover parques industriales como lugares de agregado de valor para la generación de más puestos de trabajo”. “También se pondrá en discusión, junto a las autoridades presentes, la problemática de productos como la fruta fresca y su consideración respecto del agregado de valor, dado que  no reciben los beneficios de la industrialización”.

Los contenidos del Congreso
Las oportunidades y fortalezas del valor agregado en origen, los roles de las instituciones, el Estado y los municipios, el asociativismo como herramienta para la competitividad, el análisis de las cadenas productivas –frutícola, hortícola, forestal,  carnes, fibras, hongos y cultivos aromáticos–, las estrategias de financiamiento y captura de mercados, representan temáticas que serán abordadas por diferentes especialistas y actores durante el congreso.

De los cuatro espacios  donde se desarrollará el encuentro patagónico–dos auditorios y dos salones-, uno estará destinado especialmente a una capacitación plenaria relacionada con el agregado de valor en origen en las diferentes cadenas patagónicas. A su vez, en los demás salones se podrán conocer casos ejemplares, seleccionados especialmente por los técnicos de la institución.
Contacto para entrevistas: Ing. Jorge Toranzo – TE: 1168442510

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