sábado, 14 de julio de 2012

Nueva publicación: Pautas Tecnológicas: cosecha y poscosecha de frutos de pepita







Para alcanzar la calidad requerida por los consumidores, las frutas de pepita son sometidas a cuidadosos procesos de cosecha, clasificación, empaque, conservación y distribución. Esto requiere, además, una importante interrelación entre los sectores productivo, industrial y de servicios. La fruticultura regional se orienta fuertemente a los mercados externos, por lo cual la actividad se encuentra inmersa en un contexto de cambios globales que han generado diversos impactos en el sistema en su conjunto, así como en cada uno de sus actores.

El nuevo estado de situación requiere de una dinámica competitiva diferente. Con el fin de contribuir al abordaje de esta problemática, los principales actores de la fruticultura regional se reunieron para elaborar estas “Pautas de cosecha y poscosecha de frutas de pepita”.
En este trabajo participaron cuarenta profesionales de distintas instituciones de la región, como el INTA Alto Valle, la Secretaría de Fruticultura de Río Negro, la Universidad Nacional del Comahue y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), de empresas y del sector independiente. La modalidad de elaboración conjunta le asigna a esta nueva publicación una riqueza adicional, producto de la visión y experiencia compartida y consensuada entre los especialistas de la región.
Con respecto al contenido, el lector encontrará pautas para comprender el proceso de maduración de los frutos, que conducen a la determinación del momento más propicio de cosecha y las prácticas más adecuadas para la cosecha, el empaque y la conservación, así como a la aplicación de las diversas tecnologías disponibles para diferir el aprovechamiento de los frutos sin detrimento de su calidad.
Consultas para la compra de publicacionesSra. Antonia Castro - Tel: +54-298-4439061 - publicaciones@correo.inta.gob.ar       

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