
Día: 19 de Octubre
Horario: 8:30 a 17:00 hs
Lugar: Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle - Ruta Nacional 22, km 1190 - Zona rural Allen.
Expositor: Ing. Sergio Flores - INTI - Frutas y hortalizas
Programa y temario:
Parte teórica: de 8:30 a 12:30
Higiene y sanitización de bodegas
1- Los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). Implementación y documentación.
2- Mantenimiento higiénico de equipos e instalaciones.
3- Concepto de sanitización.
4- Naturaleza de la suciedad en la industria enológica.
5- Características y forma de las superficies a limpiar.
6- Características y calidad del agua.
7- Productos de limpieza y desinfección.
8- Aspectos edilicios. Aspectos sanitarios de equipos e instalaciones. Requisitos.
9- Manejo integrado de plagas. Gestión de los procesos internos y tercerizados.
10- El personal como factor de riesgo. Indumentaria, comportamiento. Manejo higiénico de alimentos.
11- El proceso como factor de riesgo. Procedimientos higiénicos de elaboración.
12- Gestión de transporte y almacenamiento.
13- El control de producto terminado.
Parte Práctica: de 13:00 a 17:00
La problemática vista en forma teórica por la mañana se desarrollará en bodegas.
Actividad gratuita con cupos limitados destinada a elaboradores de vinos caseros y artesanales y operarios de bodegas.
Se requiere inscripción previa
Organizan e Invitan
- INTI - Instituto Nacional de Tecnología Industrial
- Corporación Vitivinícola Argentina
- INTA - Estación Experimental Alto Valle
Mayor información e Inscripción: gestion_nqn@inti.gob.ar
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