sábado, 15 de octubre de 2011

Curso de Higiene de Producción en Bodegas


Día: 19 de Octubre

Horario: 8:30 a 17:00 hs

Lugar: Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle - Ruta Nacional 22, km 1190 - Zona rural Allen.

Expositor: Ing. Sergio Flores - INTI - Frutas y hortalizas

Programa y temario:

Parte teórica: de 8:30 a 12:30

Higiene y sanitización de bodegas

1- Los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). Implementación y documentación.

2- Mantenimiento higiénico de equipos e instalaciones.

3- Concepto de sanitización.

4- Naturaleza de la suciedad en la industria enológica.

5- Características y forma de las superficies a limpiar.

6- Características y calidad del agua.

7- Productos de limpieza y desinfección.

8- Aspectos edilicios. Aspectos sanitarios de equipos e instalaciones. Requisitos.

9- Manejo integrado de plagas. Gestión de los procesos internos y tercerizados.

10- El personal como factor de riesgo. Indumentaria, comportamiento. Manejo higiénico de alimentos.

11- El proceso como factor de riesgo. Procedimientos higiénicos de elaboración.

12- Gestión de transporte y almacenamiento.

13- El control de producto terminado.

Parte Práctica: de 13:00 a 17:00

La problemática vista en forma teórica por la mañana se desarrollará en bodegas.

Actividad gratuita con cupos limitados destinada a elaboradores de vinos caseros y artesanales y operarios de bodegas.

Se requiere inscripción previa

Organizan e Invitan

- INTI - Instituto Nacional de Tecnología Industrial

- Corporación Vitivinícola Argentina

- INTA - Estación Experimental Alto Valle

Mayor información e Inscripción: gestion_nqn@inti.gob.ar

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